Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании
детей:
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных;
коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше
20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы
(сельдь, семга, форель).
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин
допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные
изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости сельскохозяйственных животных,
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных
жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша "самоквас";
Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации
праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов
быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные
различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и
содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы,
майонезы и майонезные соусы,
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с
применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь;
кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более
0,5%).