Организация питания в ДОУ

Организация
питания в ДОУ
Одна из главных задач дошкольного
учреждения - обеспечение конституционного
права каждого ребенка на охрану его жизни и
здоровья. Организация рационального питания
как необходимого условия для гармоничного
роста детей, их физического и нервнопсихического развития, устойчивости к
инфекциям и другим неблагоприятным
факторам внешней среды занимает особое
место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь
дети проводят значительную часть дня.
Рациональное питание - это питание, полностью отвечающее возрастным
физиологическим потребностям организма в основных веществах.
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество
питательных, минеральных веществ и витаминов.
Основным принципом рационального питания дошкольника должно служить
максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневное
меню всех основных групп продуктов - мясных, рыбных, молочных, яиц, пищевых
жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных
изделий и др. - можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
И наоборот, исключение из рациона или избыточное потребление любой из
названых групп продуктов неизбежно приводит к нарушениям в состоянии питания, а
затем и здоровья детей.
Чтобы питание было сбалансированным, медсестра ДОУ ведет накопительную
ведомость, которая позволяет корректировать его должным образом.
Питание в детском саду 4-х разовое, не считая второго завтрака.
Меню составляется на основе примерного 10 - дневного, где учтены потребности
детского организма в разных продуктах.
Повар готовит блюда согласно технологическим картам.
Следует четко представлять, что является важнейшими компонентами пищи, которые
усваиваются организмом в процессе пищеварения. Особое место занимают белки,
служащие основным пластическим материалом для строительства клеток и тканей.
Полноценными белками богаты мясо, яйца, молоко, сыр, творог, из растительных
продуктов - мука, крупы, овощи, картофель.
Режим питания - одно из основных условий, обеспечивающих рациональное
питание.
Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приемов
пищи и интервалов между ними, рациональную в физиологическом отношении кратность
приемов пищи, правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на
протяжении дня.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».