Организация
питания в ДОУ
Одна из главных задач дошкольного
учреждения - обеспечение конституционного
права каждого ребенка на охрану его жизни и
здоровья. Организация рационального питания
как необходимого условия для гармоничного
роста детей, их физического и нервнопсихического развития, устойчивости к
инфекциям и другим неблагоприятным
факторам внешней среды занимает особое
место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь
дети проводят значительную часть дня.
Рациональное питание - это питание, полностью отвечающее возрастным
физиологическим потребностям организма в основных веществах.
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество
питательных, минеральных веществ и витаминов.
Основным принципом рационального питания дошкольника должно служить
максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневное
меню всех основных групп продуктов - мясных, рыбных, молочных, яиц, пищевых
жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных
изделий и др. - можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
И наоборот, исключение из рациона или избыточное потребление любой из
названых групп продуктов неизбежно приводит к нарушениям в состоянии питания, а
затем и здоровья детей.
Чтобы питание было сбалансированным, медсестра ДОУ ведет накопительную
ведомость, которая позволяет корректировать его должным образом.
Питание в детском саду 4-х разовое, не считая второго завтрака.
Меню составляется на основе примерного 10 - дневного, где учтены потребности
детского организма в разных продуктах.
Повар готовит блюда согласно технологическим картам.
Следует четко представлять, что является важнейшими компонентами пищи, которые
усваиваются организмом в процессе пищеварения. Особое место занимают белки,
служащие основным пластическим материалом для строительства клеток и тканей.
Полноценными белками богаты мясо, яйца, молоко, сыр, творог, из растительных
продуктов - мука, крупы, овощи, картофель.
Режим питания - одно из основных условий, обеспечивающих рациональное
питание.
Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приемов
пищи и интервалов между ними, рациональную в физиологическом отношении кратность
приемов пищи, правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на
протяжении дня.